Форум » Народные промыслы стран мира » Тульские самовары » Ответить

Тульские самовары

Креветка-а: Тульские самовары Самовар изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Он вошел в каждый дом и стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства. [more]Первая известная фабрика самовара была основана в Туле Назаром Лисицыным в 1778. Город оружейных мастеров прославился по всему миру как центр производства самоваров благодаря богатым рудным запасам, чрезвычайно искусным мастерам, которые обрабатывали металлы в районе Тулы, неподалеку от Москвы. Как оказалось, производство самоваров стало прибыльным. Мастера быстро стали заводчиками, мастерские - фабричными цехами. В 1826 в Туле было восемь самоварных фабрик, в 1896 - семьдесят. Даже в конце XIX в., когда основное производство самоваров было сконцентрировано на паровых самоварных фабриках в Туле, и большинство производственных процессов были механизированы, цена обычного простого самовара составляла около 5 рублей, что было равно месячному жалованью высококвалифицированного рабочего, за те же деньги можно было приобрести корову. К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные черты и те конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны нам и сейчас, что и позволяет считать самовар изделием сугубо национальным. Самое большое число фабрик было в Туле, ставшей признанным центром самоварного производства. Принято считать, что самовар бытовал во всех слоях русского общества - от царского двора до избы крестьянина. В домах заводили по два самовара: один - на каждый день, другой - для праздников и гостей.[/more] Уважаемые участники если вы не можете выставить фотографии через jpe.ru то вы можете загружать их через любой из этих трёх загрузчиков. Всем давно знакомый и привычный: http://www.radikal.ru/ И два новых: http://pixs.ru/, http://savepic.ru/

Ответов - 6

Креветка-а: Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

Креветка-а: Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из "заварочного" чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. Хорошо иметь чайники разных объемов. В процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись.

Креветка-а: Сапог хромовый для раздувки самовара. Сапог хромовый предназначен для раздувки затухающих углей в самоваре. Подходит для жаровых и комбинированных самоваров. Одевается на шахту самовара и используется как меха.


Креветка-а: Надо уметь хранить чай. Неумелым хранением можно испортить даже чай самого высокого качества, так как он гигроскопичен, легко впитывает влагу и любые запахи. Прессованные чаи менее гигроскопичны, чем байховые, но и их легко испортить небрежным хранением, например, в сыром помещении. Чай подвержен старению, так как поддается окислительным процессам при доступе влажного воздуха. А это ведет к потере его аромата и изменению вкуса. Поэтому тару для хранения чая ста-раются делать герметичной. При достижении этого условия чай можно хранить годами. Признаки старения чая - появление "бумажного" привкуса. Быстрее всего подвергается этому процессу мелкий чай.

Креветка-а: Кукла для сохранения тепла в заварочном чайнике "Баба на самоваре". Ручная работа. Вышита Владимирскими орнаментами в национальных традициях.Голова и руки сделаны из фарфора с ручной росписью. Куклы бывают разные.

Креветка-а: Критерием качества чайного настоя в целом служит пенообразование при заваривании. Высококачественные чаи легче и в большем количестве образуют пену. Испорченный чай ее не дает. Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара - древесный уголь, основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%.



полная версия страницы