Форум » Наши интересы и досуг » Это интересно » Ответить

Это интересно

Креветка-а: Тема говорит сама за себя. Помещаем сюда то что на ваш взгляд может быть интересно. Если не работает fotoradikal для вставки фотографий и картинок пользуйтесь : http://jpe.ru/upload.pl

Ответов - 6

Креветка-а: Масленница - блинная неделя. Масленница у разных народов В Шотландии на Масленницу было принято печь «постные лепёшки». в сложенные вместе ладони насыпали горсть овсянной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льёт на неё тесто, третий переворачивает блин... В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11.45 раздаётся звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнования предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно фартук и косынка. Во время бега нужно не менее 3-х раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Перва женщина которая передаст блин звонарю становится чемпионкой блинных гонок и получает награду... поцелуй звоноря. В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает её имя, то на Пасху она подарит ему шоколад. Если главными героями русской масленницы были молодожёны, то в Восточной европе- холостяки. Берегитесь холостяки, Масленницы. Особенно если окажетесь случайно в это время в Польше. гордые полячки усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленницы можно зайти в трактир, где скрипач будет «продавать» незамужних девушек. В Чехии в эти весёлые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок- «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. желаешь откупиться плати. В Югославии вас непременно посадят свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда. Весёлой Масленницы! источник газета «Рядом с вами» Колпино.

Креветка-а: МАСЛЕНИЦА Праздник Масленицу на Руси отмечали и тогда, когда ещё не было христианства. В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной. После принятия христианства на Руси этот праздник остался. Причём, его считают народным праздником, а не праздником Христианской Церкви, поскольку христианского переосмысления Масленица не получила. Он в XVI веке стал называться Масленицей. Масленицу отмечают за семь недель до Пасхи. Сразу после Масленицы начинается Великий пост. Интересно отметить, что уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, мясо не едят. Главное угощение на Масленицу - блины. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на Масленице жирной Водились русские блины. А.С. Пушкин Масленица была праздником весёлым, её ждали с большим нетерпением. Неслучайно её называли честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя ... Как уже говорилось ранее, во время Масленицы мясо уже не едят. Его едят последний раз в последнее воскресенье перед Масленицей, которое называется мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после убоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно поэтому период от Рождества до Масленицы называли ещё и мясоедом. В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя «доедать барана». В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу. Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имел своё название и свой смысл, и об этом стоит поговорить отдельно. Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча. ВСТРЕЧА (понедельник) К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её. В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни: Масленица, Масленица! Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён. ЗАИГРЫШ (вторник) Второй день, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. ЛАКОМКА (среда) В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - « к тёще на блины». РАЗГУЛЯЙ (четверг) Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору. ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница) В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены. ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота) В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год. ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». В этот день прощаются все обиды и оскорбления. В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины. Как считают исследователи, славянская Масленица в значительной степени соответствовала западноевропейскому карнавалу. С Масленицей в России связано несколько примет, например: • на Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого, • Прощёное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное, • ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца, • на Масленице первый блин - за упокой - «для душ родительских». http://www.ronik.org.pl/maslen.htm В 2008 году Масленица с 3 по 9 марта. источник: http://blogs.mail.ru/mail/svetick_gml79/4BBAE885D9398AB3.html

SANJA.S: С праздником Вас ребята!


frida: Составь список своих желаний, и они сбудутся! http://subscribe.ru/archive/psychology.tvoyzhizn/200803/04143821.html/

frida: Пельмень, кто твой брат? Многие из нас любят пельмени. Сегодня это русская народная еда. Однако, согласно мнению Вильяма нашего Похлебкина, это не совсем так. Все мы также знаем про итальянские равиоли и китайские пельмени. Китайцев в их культурно-пельменном эстетстве еще никто не превзошел. Поэтому не будем смотреть на Китай, обратим свой взор на просторы нашей бывшей родины СССР. И с помощью кулинарного гида В.В. Похлебкина пустимся в плавание на поиски братьев нашего любимого пельменя. В книге, посвященной национальным кухням народов СССР, приводится масса блюд, похожих на «наши» пельмени. Но собственно в русской кухне пельменей… нет. И вообще блюда с таким названием нет в книге. Есть только пельняни (настоящие пермяцкие пельмени). От привычных нам свино-говяжьих пельменей они отличаются добавлением в фарш баранины и крапивы или сныти. Но русская кухня все-таки не обошлась без мясо-тестяного блюда. Это кундюмы или кундюбки. Однако автор отмечает, что рецепт этого блюда полностью реконструирован им самим. Так что оставим это блюдо с чисто тюркским названием на совести автора. В отличие от привычных для нас пельменей, тесто заваривается практически кипятком и туда добавляется растительное масло. Фарш готовится из грибов с крупой. Процесс приготовления тоже сильно отличается. Сначала кундюмы запекаются в духовке, а потом, залитые в горшочке грибным отваром, еще и томятся на слабом огне. У народов, родственных производителям пельняней, тоже есть свои национальные блюда этого типа. Это подкогыльо (марийские пельмени) и цемарт (мордовские). В подкогыльо идет зайчатина с луком и пшенной или перловой кашей, а в цемарт идут уже кубики жирной свинины с пассерованным луком, а не фарш. По сравнению с русской кухней украинские братья пельменя - вареники - производят уже впечатление настоящей кулинарной вакханалии. Не ходи к китайцам. Вареники отличаются в основном начинкой. Ее там -великое разнообразие. Самые распространенные вареники - с вишней и с творогом. В творожную начинку добавляют сметану, яйца и сахар. Готовят также вареники с печенкой и салом, добавляя туда лук и перец. Еще делают вареники с капустой, туша ее в растительном масле вместе с луком, морковью, корнем петрушки, томатом, сахаром и перцем. Еще бывают вареники с фасолью и грибами, с яблоками и с маком. Мак предварительно замачивают в кипятке и растирают потом с медом или повидлом. На Кавказе тоже едят блюда, похожие на пельмени. В Азербайджане это - дюшбара, курзе и гиймя-хинкал. Последний скорее напоминает лапшу, так как на ромбовидные куски отваренного теста укладывается обжаренный бараний фарш. И дюшбара, и курзе представляют собой фарш, залепленный в тесто. Тесто дюшбары дополнительно содержит сыворотку. Различаются в основном фарши. Их основа - баранина и курдючное сало. Различие в пряностях. В отличие от наших родных пельменей пряностей там гораздо больше. У армян тоже есть свои бораки. Фарш для них готовится только из говядины. Предварительно обжаривается. Заворачивая фарш в тесто, формируют открытые сверху стаканчики, которые потом тушат в небольшом количестве бульона до полуготовности. После этого обжаривают на сковороде. Не обойдем мы и знаменитые узбекские манты. Тесто у них похоже на наше, а вот фарш делается из баранины, крупнорубленой с курдючным салом, луком, перцем и ажгоном. В фарш добавляется соленая вода. Тесто режется на квадраты со стороной десять сантиметров. В них заворачивается фарш. Варка мантов тоже отличается. Их готовят на пару в специальной посуде, которая называется манты-каскан (а никак не мантышница). Таджикские блюда недалеко ушли от мант. Например, хушан. Тесто разделывается квадратом со стороной пять сантиметров. Фарш готовится из баранины с добавлением нута и пряностей. «Пельмени» обжариваются до полуготовности. Отдельно готовится кайла. Это своебразный суп из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая барбарис. Когда кайла готова, в нее отправляют полуготовые «пельмени» и доваривают их там. Еще у таджиков есть блюдо под названием шима. Однако это скорее лапша, хинкал или лагман. У туркмен есть похожее на манты блюдо - балык бёрек. Отличие - в начинке. Она из рыбного фарша и большого количества пряностей. Фарш, как и в мантах, крупнорубленый. Также это блюдо называют манты огурджалинские. Варятся они также на пару. А теперь с Востока отправимся на дальний Запад, в Прибалтику. Там тоже есть чему подивиться. Литовские братья пельменей это - скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй. По мнению Похлебкина все эти блюда заимствованы в Средневековье с Востока. Особняком стоит скриляй. Это скорее хинкал, чем пельмень. Или даже лазанья, поскольку не отваривается, а запекается слоями. Слои теста чередуются со слоями начинки. Начинка делается из ветчины, сала, лука, сыра, яиц, сметаны, сливочного масла и тмина. Остальные блюда - родные братья пельменю. Отличаются начинкой и технологией приготовления. Для колдунай делаются разные начинки. С мясом и, другая - с грибами. Добавляются пряности: майоран, перец, петрушка, лук. Готовят их, сначала обжаривая, а потом доваривая до готовности. Используют чаще как заправку в супы, а не второе блюдо. Блюдо напоминает таджикский хушан. В виртиняй делается картофельная начинка с салом, сметаной, луком и перцем. Шалтаносяй - это уже, скорее, вареник, так как делается с начинкой из черники. Кроме сахара в него добавляют еще и молотую корицу. У латышей есть еще одно интересное блюдо. Называется капосту эдейс. Это скорее вареный пирог, чем пельмень. Для него делается начинка из рубленой капусты. Капуста тушится с добавлением тмина и отдельно обжаренного лука. К готовому фаршу добавляют рубленые вареные яйца. Начинку заворачивают в тесто, формируя своеобразную «колбасу». Ее оборачивают марлей и опускают в крутой кипяток. Проварив минут пять, вынимают, обмазывают яйцом и отправляют в духовку подрумяниться. В Молдавии тоже готовят интересные блюда. Это плэчинта, вертута и вэрзэре. Для первых двух тесто готовят с добавлением растительного масла. Плэчинта делается наподобие скриляя или лазаньи. Пластается тесто вперемешку с начинкой (брынза, творог, лук с яйцом или вишня). Вертута - это рулет. Начинка может быть как в плэчинте, а еще и мясная, и яблочная. И все это запекается, а не варится. А вот вэрзэре - это уже «пельмень» капустный. Фарш делается из капусты (свежей или квашеной), лука, крутых яиц и пряной зелени. Добавляется подсолнечное масло. Из теста нарезаются квадраты со стороной двадцать сантиметров. Из этих квадратов делаются конверты с капустной начинкой. Смазываются яйцом и выпекаются в духовке. Хотя скорее эти пирожки напоминают узбекскую самсу, а не пельмень. Вот такие разные у «нашего» пельменя братья!

Креветка-а: Каждый знак зодиака похож на какой-нибудь бытовой прибор. Узнай, кто ты по этой классификации. Утюг, Газовая плита, или чайник? Овен - утюг Со стороны часто кажется, что все у тебя идет очень уж гладко. Но только ты знаешь до какой температуры приходится накалиться, чтобы создать эффект этого гладкого скольжения. Можно только позавидовать тому упорству и целеустремленности, с которой ты отутюживаешь до нужного состояния данную тебе действительность- часто мятую и неприглядную. Зато как она преображается после твоего вмешательства, гора скомканного материала становится аккуатной свежевыглаженной стопкой. Этот мир был бы намного лучше, если бы таких преобразователей к лучшему стало больше! Телец - чайник Если бы это был мебельный гороскоп, ты без сомнений, была бы диваном - надежный, основательный, но тебя всегда можно положиться. Но ты чайник, не подумай плохого, у нас это звучит гордо. Ты, как самовар, всегда во главе стола, все вокруг тебя крутится. Чаю всем по десять раз на дню хочется, и все к тебе. Чашки у всех маленькие и пустые, а ты большой и полный, вот и наполняешь пустоту смыслом, закон природы, так сказать. Да еще все под крышку норовят заглянуть, не понимают, что вода не закипит раньше, чем она закипит. Мысль, в общем-то, нехитрая, но иным стаканов семь надо чаю налить, прежде чем они додумаются. Тебе, конечно, не жалко, но воду в чайник все-таки надо вовремя подливать, а то спираль сгорит. Близнецы - компьютер Причем с полной комплектацией: и процессор у тебя умный, и монитор четкий, и клавиатура эргономичная. Ты вмещаешь и обрабатываешь сложнейшую информацию, когда поставлена такая задача, но чтобы ее поставить, нужна мышка. Компьютер без мышки - самоценная система, но пользоваться ею невозможно. Мышка - это подход к компьютеру. Вообще, конечно, можно любую воткнуть и худо-бедно пользоваться, но твои системы быстрее и лучше откликаются на тонкое оптическое управление. Рак - газовая плита Очень хорошая плита. Всех кормишь, снабжаешь, обеспечиваешь, обо всем печешься, о каждом беспокоишься, все в твоем доме вертится вокруг тебя. В тебе вся теплота и душевность, но, бывает, ты сама себя спрашиваешь: "Что ж это я все пеку и пеку, а жить-то когда?". И тут сама себе отвечаешь: "Плита я, потому и пеку, доля моя такая - всю жизнь на хозяйстве". Иногда ты начинаешь сильно чадить, и это серьезное испытание для всех, в том числе и тебя. На самом деле все не так уж плохо, просто тебе вытяжку себе надобно придумать, и это не прихоть, это необходимость и для тебя, и для окружающих. Лев - пылесос Ты затмеваешь все звуки этого мира, по сравнению с тобой все остальные неслышны и незначительны. Мощной струей свежего воздуха сметаешь пыль и рутину, можешь всколыхнуть любое болото, раскрасить все вокруг яркими красками. Ты сгусток целенаправленной энергии, и способна очень многое втянуть в этот бурный круговорот, в том числе и то, что тебе совсем не нужно. Ты с одинаковым энтузиазмом берешься за любое дело, будь оно размером с булавку или со шкаф. Научись не расстраиваться, что не можешь втянуть в себя шкаф, лучше подумай: оно тебе надо? Дева - видеокамера Внимательно смотришь на этот мир, все замечаешь и записываешь, и выдаешь в проанализированном, оцифрованном виде. Да, это умный приборчик, однако неправильно думать, что он лишь фиксирует происходящее. О, нет! Чувствительная оптика видеокамеры способна самым чудесным образом преобразить действительность, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Есть люди, которых видеокамера не любит и категорически не хочет снимать красиво, но есть и другие - и они счастливцы. Если уж камера кого полюбит, то, как минимум, в два счета сделает звездой. Весы - магнитола Стрелке весов скучно показывать банальное количество килограммов, гораздо веселее блуждать по частотам FM- станций. Какой огромный мир лежит в твоем диапазоне, сколько чувств, мыслей, и мелодий он вмещает. И как же трудно выбрать всего одну станцию. А выбрать надо, потому что твои метания между частотами сопровождаются жутким шумом и треском. С другой стороны, лучше пять минут потрещать и потом хорошую музыку слушать, а это всегда очень кстати. Тебя любят, с тобой все ярче и острее, радость полнее и веселье безудержнее, даже грустить рядом с тобой приятнее. Стрелец - телевизор И не только потому, что ты так же, как телевизор, излучаешь тепло и светишься изнутри. Главное, ты щедро делишься с окружающими всем, что у тебя есть. Ты отдаешь себя людям. Но, правду говорят, не делай людям добра, не увидишь зла. Люди могут ругать тебя и считать источником бед. Ты говоришь им, что всего лишь отражаешь реальную картину мира, а в ответ слышишь, что все происходит наоборот - мир создается по образу и подобию того, что ты показываешь. Кто же прав, кто кем управляет? Пожалуй, только ты знаешь правду. Скорпион - кухонный комбайн Способна в пух и прах искрошить все, что угодно, сопротивление бесполезно, ведь тебе по зубам все, за исключением бетона. Ты хочешь реальной власти над миром и понимаешь, что без разрушительной силы достичь ее еще никому не удавалось. Таково устройство этого мира: на пути созидания есть этап разрушения, а созидание - это вторая часть твоей натуры, и второй этап приготовления блюда из нашинкованных, наструганных, перекрученных комбайном ингридиентов. Козерог - холодильник Важный и основательный, ключевая фигура не только в кухне, но и во всем доме. Ты хоть и холодильник, а душу греешь. Невозмутимый и строгий, по твоему виду трудно догадаться, что же у тебя внутри. А там, сама знаешь, то рябчики с ананасами, то пара жухлых яблок, а то и вовсе пусто. В случае с холодильником как никогда справедлива философская фраза Карлсона: "Здесь ничего нет, и здесь никогда ничего не будет, если вы сюда ничего не положите!". Водолей - стиральная машина Не потому, что в стиральную машину тоже льют воду, а потому что с такой же серьезностью и скурпулезностью подходишь к любому делу, которое в тебя зарядят. Такую дотошность, помноженную на мощь твоей натуры, способен вынести только крепкий материал, ткань потоньше ты можешь истрепать до нитки. Старайся сдерживать свой напор, контролируй себя - бывает все уже чистое, а ты полощешь и полощешь. Научись выбирать нужную программу, по случаю применяй короткий цикл или режим деликатной стирки. Рыбы - мобильный телефон Ты так же, как сотовая трубка, на первый взгяд спокойна и никого не трогаешь, лежишь где-нибудь в уголку, но только до тех пор, пока по тебе не начнут звонить. Во включенном режиме ты пропускаешь через себя огромное колличество информации, в том числе лишней, ненужной. Но поскольку ты телефон, ты часто не можете сама выбирать, с кем говорить. Довольно быстро разряжаешься и нуждаешься в подключении к аккумулятору. Зато ты, как и сотовые телефоны, постоянно совершенствуешься и в каждый новый этап в твоей жизни входит моделью новой линейки.



полная версия страницы